치과의료상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.01

낮아진 잇몸을 채울 수 있는 방법이 있을까요??

세월이 흐르다보니 잇몸이 많이 좋지않아 잇몸 사이사이가 낮아젔습니다ㅡ 그 잇몸을 인공으로 채울 수가 있나요?? 그 사이로 음식물이 많이 끼어 고민입니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    그 부분은 메꿀 수가 없습니다. 만약 떼우는 재료로라도 그 공간을 메꿔버리면 오히려 위생 관리가 안되어 잇몸이 더 낮아집니다. 앞으로 관리를 잘 하셔서 잇몸이 퇴축되는 속도를 낮추는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들어서 내려간 잇몸은 쉽게 올라오지 않기 때문에 음식물이 끼지 않게 관리를 해주는것이 좋습니다.

    잇몸이 내려가서 공간이 넓다면 치간칫솔로 관리를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 사이의 접촉점과 치조골까지의 거리가 5mm이상 벌어지면 더 이상 잇몸이 차오르지 않습니다. 따라서 현재 어떠한 상태인지 평가를 받아보셔야 할 것으로 보이며 인공으로 채우기 위해서는 치은이식술 등을 시행해야 합니다. 따라서 치과 방문 후 평가를 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 한번 내려가면 자연적으로 재생되지는 않습니다. 치과를 정기적으로 다니시면서 더이상 잇몸이 내려가지 않도록 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이식술은 잇몸퇴축을 치료하는 가장 효과적인 방법입니다. 환자 본인의 잇몸조직을 입천장 부위에서 떼어내서 잇몸이 파이거나 얇은 부위에 이식을 합니다. 이식된 조직은 1-2개월에 걸쳐 혈관이 재형성되어 잇몸이 재생됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아들이 벌어지는 경우는 교정치료, 레진치료, 라미네이트치료, 크라운치료를 통해 개선 될수 있지만 치료보다는 치실을 이용해 제거해주는 것이 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.