유아교육육아
비비빙
비비빙23.06.10

초등학교 들어가기전에 어디까지 교육해야되나요?

요즘은 학교들어가기전에 한글 구구단 영어 알파벳등 기본적인거 다하고 들어간다는데 그런가요? 어디까지 교육을 해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    입학전에는 한글은 기본적으로떼고 말하기 읽기 듣기수준도 어느정도 해서 가긴 갑니다.

    선행학습이 앞서면 영어도 하던데 그것까지는 요구되지는 않으나 하고가면 편하긴편합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 빠르면 구구단도 외우고 초등학교에 입학하는 것 같아요.

    하지만 그럴 필요는 없는 것 같아요.

    한글을 어느 정도 읽을 줄 알면 되고, 간단한 단어 정도는 쓸 줄 알면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가면, 기본적으로 읽고,쓰기는 해야 아이가 학교 적응하는 데 조금은 수월할 것 같아요.

    그리고 1학년부터 바로 알림장과 받아쓰기를 하기 때문에 미리 연습을 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학교 들어가기 전에 한글은 떼고 영어의 경우 알파벳 정도는 알고 가는 것이 좋습니다. 시계에 있는 숫자를 읽을 수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    한글의 경우 1학년이 되어서 시작해도 금방 뗄 수 있기에 급하실 것은 없지만 주변 분위기가 다들 떼고 온다면 혼자 모르는 것도 불편하기에 어느 정도 읽는 수준으로 준비해 가시면 좋습니다.

    수학의 경우엔 교과서 진도를 보고 선행 정도를 계획하시면 되는데 1학년은 1학기 동안 기본적인 수 세기부터 시작해서 50까지의 수를 배우게 됩니다. 이렇게 진도에 맞게 선행을 하시다 아이의 이해도가 높고 더 배우고자하는 의지가 있다면 진도를 더 나가셔도 되지만 굳이 2학년 과정인 구구단까지 하고 가실 필요는 없어 보입니다.

    영어도 3학년부터 시작이라 초등 입학 전에 할 필요는 없지만 영어는 수업 과목이기 이전에 외국어, 언이이기에 학교 진도와 상관없이 엄마의 기준으로 판단하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 것은 없습니다. 다만 이 부분에 대하여는 여러엄마들 사이에

    의견이 분분합니다. 학교에서 아이가 학업을 배우는 것이 옳다는 부모와

    학교 진학 전 어느정도 공부를 시켜 자신감을 올려주자는 부모들의 의견차이라고

    보시면 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통의 경우 듣기와 말하기는 저절로 배울 수 있어요. 듣고, 말하는 능력은 일부러 학습하지 않아도 선천적으로 습득하게 되는 능력이예요.

    반면에 읽기와 쓰기는 다릅니다. 읽기와 쓰기는 후천적으로 배우거나 가르침을 받아야 할 수 있는 능력이구요.

    그리고 읽기와 쓰기는 잘 하는 사람과 못하는 사람의 차이의 격차가 아주 심해요.

    물론 듣기와 말하기도 뛰어나게 하려면 훈련이 필요합니다.

    그렇지만 읽기와 쓰기는 학습하지 않으면 그 격차가 더욱 커질 수밖에 없는 능력이예요.

    잘 읽는 것은 내용 파악을 잘 하고 자신의 인지구조에 적합하게 습득하고 읽은 것을 잘 끄집어낼 수 있는

    읽기까지 모두 포함됩니다. 1학년 때 셈하기를 잘 하지 못하면 아이는 학년이 올라가서도 수학을 못하고 싫어할 가능성이 높아요.

    그래서 입학을 앞둔 학부모와 1학년 학부모에게 단순 계산식 학습지가 좋을수도 있어요.

    어떤 부모님들은 아이들의 사고를 저해한다고 반대하기도 하지만 현장에서 지켜본 바로는 단순 계산이

    생활화되어 있는 아이들은 계산에 대한 부담이 없고 실수가 적습니다.

    또한 시간 내에 풀어 내는 능력이 생기게 되기 때문에 수학에 대한 관심과 자신감이 상승할 수밖에 없죠.

    알파벳도 하루 4개정도의 단어로 반복해서 놀이를 통해 학습해 주시는게 좋아요.

    첸트로 흥미를 갖게하고 재미나게 같이 해주시는것도 좋구요. 듣고 따라하거나 또박또박 쓰는것도 한번씩 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어가기 전에 기본적으로 떼어야 하는 것은 숫자, 한글, 영어 기초 부분 입니다.

    요즘은 예전 학습과는 다르기 때문에 선행학습을 할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    한글은 반드시 뗴고 들어가시는 것이

    아이를 위해서도 좋아요

    그리고 알파벳은 떼지 않아도 당장 영어교육은

    하지 않기에 괜찮아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가기 전에

    한글, 덧셈, 뺄셈 등을 익히고 들어가면

    아이가 부담이 덜합니다.