기타 고민상담고민상담
씩씩한참고래64
씩씩한참고래6421.05.10

마음이 식은 남자친구 어떻게 하는게 좋을까요

한동안 침울하고 바깥활동을 안하길래 이상하다 생각은 했는데 모든게 다 무기력하데요. 저에대한 마음도 전과 같지 않고 만나면 좋지만 떨어져있는 동안 마음이 전과 다른거 같다고

헤어지자고 하는거 시간 한달 가지기로 했는데

남친은 ab형 성격특징에 회피형 성향도 가지고 있고 개인적인 성향 부분도 있습니다.저도 불안 회피성에 개인시간을 중요하기엔 잘맞다고 생각했는데 상당히 충격적이네요

그저 권태기가 온걸까요.

마음이 식은거지 마음이 완전 떠난건 아닌거 같았는데

제가 어떻게 해야할지 모르겠고 그 남자한테도 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    남자친구가 마음이 식은 것 같다고 핫니다면

    대화를 많이 나눠보시는 것이 가장 좋습니다

    이러한 것을 해결할 수 있는 방버은 대화밖에 없습니다

    대화를 많이 나눠보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑하는 사람을 통해서 힐링이 되고 늘 즐거울 수는 없습니다.

    사소한것에 서운하고 말하지 않아도 다 이해하고 알아줄것이라 생각하는 사람들도 많습니다.

    코로나로 인하여 회사도 못다니고 주변사람들과 어울림의 시간이 점차 줄어들면서 혼자만의 시간과 혼자 생각하는 시간이 길어지면 주변의 모든것이 귀찮아지고 부담이 될 수 있습니다.

    지금 남자친구분은 스스로 미래와 앞으로의 발전에 대한 생각을 가지고 있고 그 생각속에 여자친구는 없는듯합니다. 남자들이 군대에 갈때 생각할것도 많고 내려놓아야 할것고 많다보니 주변인물에 대해 신경써 주지 못하고 그것 자체가 미안해 지는 아이러니한 반응이 생기죠..

    지금 남자친구분의 진심을 알 수 있겠네요!! 진정 본인에게 필요한 사람외에 본인 입장에서 신경쓰이는 부분을 단절하려는 거 같습니다. 권태기보다는 삶의 전환점을 가진것 같아요... 지금 여자친구분이 아닌 그 누구더라도 아마 남자친구분은 지속적인 연인 관계를 이어가고 싶지 않을듯 합니다.

    남자친구분은 본인의 삶과 미래를 걱정하고 생각하는 것에 대해서 방해 받고 싶지 않고 다른 누군가를 배려할 만큼의 여유가 없는듯 합니다.

    지금 여자친구분께서 남자친구분을 진정 사랑하신다면 남자친구의 생각과 마음이 정리될때까지 재촉없이 조용히 있는듯 없는듯 옆을 지켜주세요~

    쉽지 않을 겁니다. 지금 남자친구에게는 아주 중요한 결정과 생각의 정리가 필요한 시기이니 만큼 절대적 방해요인이 되는 것은 분명하게 절단하려고 할것이니 매정하다 생각 마시고 남자친구 입장도 잘 고려해 주시는 것이 서로 상처를 받지 않는 방법인거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권태기일수도 있지만 개인적으로는 남자분의 성향이 우울감이나 무기력이 있는 가능성도 큽니다

    연애를 떠나서 이런 무기력이나 우울감을 가지고 있다면 의욕이나 생활력이 떨어지고 어떤 활동에 대해서도 회의적으로 다가올수있습니다.

    그것이 연애와 연관이 되어버리면 안좋은 기억이나 감정들이 떠오르고 연애에 대한 부정적 사고들이 들수밖에 없습니다.

    그렇기에 이것이 단순 권태기인지 아니면 평소 우울증에 기인한 사고의 연쇄인지는 파악하기 어려운듯합니다

    이런 부분에 대해서 남자친구와 진솔하게 이야기를 해보고 대처를 찾으면 좋을듯합니다.

    허나 평소에 회피적이고 문제를 직시하는것을 거부하는 패턴이 잦았다면 이야기를 하더라도 비슷한 성향이 나올수도 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금현재심정은많이힘드시겟지만

    남자친구분을가벼운마음으로

    기다리시는게좋으실것같습니다

    정확히남자친구가어떤상황이고

    어떤마음인지는 남자친구본인만알듯싶습니다

    남자친구도중요하겠지만 질문자님본인스스로

    소중하게생각하고 남자친구가어떤결정을하건

    거기에너무치우치지마시고

    "상대쪽에서마음이식거나떠나갔을다는식으로

    내비출때에는" 일단

    "인연이아니다 " 라고생각하셧으면좋겟습니다

    헤어질마음이잇는사람들은 온갖이유를다갖다

    여서 스스로합리화시키고

    기다리는사람은 어떤이유를다붙여서

    아닐꺼야 이유가있을꺼야~라고생각합니다

    사람을좋아하는데이유가없듯이

    만나면좋치만떨어져있으면 마음이전과같지

    않다는것은 어쩌면 질문자님에대한

    변한마음을 돌려서이야기하는것일수도있습니다

    만약 상대방이 질문자님을 소중하게여기고

    사랑하는마음이있다면

    본인이생각할시간을갖은뒤에

    상황을이야기하고 다시 만나자고할것이고

    반대에상황이라면 이야기했듯이

    더생각하실필요가없으실껍니다

    남자친구도중요하지만 가장중요한건

    본인스스로를소중히여기는것입니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리카페를 가셔서 한 번 심리체크도 해보시고 서로의 마음을 찾아보시는 것도 이색데이트를 하면서 서로에 대해 알아가는 좋은 과정입니다. 권태기에는 새로운 여러가지 활동을 하시는 것이 중요합니다.