멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.23

총알을 포물선으로 쏘면 더 멀리 날아가나요?

총알을 똑바로 발사하면 멀리 나가지 못하잖아요.

그러면 총알을 포물선으로 쏘면 더 멀리 날아가나요?

궁금합니다.. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    공기 저항이 없을 때의 이상적인 최대 거리 각도는 45도입니다.
    따라서 총알을 45도 방향으로 쏘면 포물선을 그리면서 가장 멀리
    날아갈 겁니다.

    그런데 포물선 운동을 하는 물체는 체공 시간이 길어지면
    공기 저항의 영향을 더 많이 받기 때문에
    실제로는 45도 보다 다소 낮은 각도로 발사해야 더 멀리 날아가는
    것이 일반적입니다.

    반면에 고도가 높아질수록 공기의 밀도가 점점 낮아지므로
    공기 저항의 영향이 줄어들어서,
    아주 고속으로 발사한다면 오히려 45도 보다 높은 각도로 쏘는 것이
    사거리가 늘어나기도 합니다.