기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.31

화분에 쌀뜨물을 주면 특별히 다른 비료나 영양제는 줄 필요가 없을까요?

화분에 물을 줄 때 그냥 물이 아니고 쌀뜨물을 자주 줍니다. 쌀뜨물에는 여러가지 영양 성분이 있다고 하는데요, 화분에 쌀뜨물을 주면 특별히 다른 비료나 영양제는 줄 필요가 없을까요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 쌀뜨물에는 식물이 좋아하는 여러 가지 영양소가 함유되어 있어요. 그래서 화분에 쌀뜨물을 주면 식물이 건강하게 자라는 데 도움이 될 수 있어요.

    하지만, 쌀뜨물만으로 식물에 필요한 모든 영양소를 공급할 수 있는 것은 아니에요. 식물은 다양한 영양소를 필요로 하기 때문이에요. 그래서 쌀뜨물을 주는 것은 식물에게 추가적인 영양소를 제공하는 좋은 방법이지만, 이것만으로는 부족할 수 있어요.

    따라서, 식물의 종류와 상태에 따라서는 여전히 비료나 다른 영양제를 주는 것이 필요할 수 있어요. 특히, 식물이 성장하거나 꽃을 피우는 시기에는 특정 영양소가 더 많이 필요하기 때문에 비료를 주는 것이 좋을 수 있답니다.

    그리고 쌀뜨물을 주는 것이 좋지만, 너무 자주 주거나 많이 주면 물에 빠진 상태가 되어 식물에 해를 끼칠 수 있으니 주의하세요.