역사학문
누리함
누리함23.07.18

박정희 정부 때 한일 협정 체결과 한일 회담의 성립 배경과 결과가 궁금합니다.

예나 지금이나 전쟁보다는 외교가 중요시하다고 생각됩니다. 강대국 틈바구니에서 우리나라는 외교를 바탕으로 평화를 찾고 실익을 도모해야 하는데요. 일제 식민지 이후, 일본과 외교를 한 한일협정과 한일회담 등에서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한일기본조약, 공식 명칭 '대한민국과 일본국 간의 기본관계에 관한 조약'은 국교 정상화와 전후 보상문제의 해결을 위해 한국 정부와 일본 정부 사이에 1965년 6월 22일에 체결된 조약입니다.

    당시 한국은 경제발전을 위해 돈이 필요했고, 일본은 과거 문제를 털고 가고 싶었기 때문에 양국의 이해관계가 맞아 체결됐습니다.