이비인후과의료상담
우람한풍금조86
우람한풍금조8623.08.27

냄새가 나지 않아도 질염일 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2-3일전부터 가려워서 보니 질입구가 하얗게 헐은? 물에 불은 것 같은 모습입니다. 안쪽도 그래보이구요.

특별히 분비물이나 냄새에 평소와 다른 부분은 없습니다.

이런경우에도 질염으로 간주하는지, 다른 병명이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질염은 여성에게 있어 감기와 비슷할 정도로 빈번하게 발생하는 질환으로, 증상이 없을 수도 있어 인지하지 못하고 지나가는 경우도 많습니다.

    질염의 가능성이 높아 보이며, 증상인 지속되거나 심해지는 경향이 있다면 산부인과 내원하셔서 정확한 진료와 치료를 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    냄새가 나지않아도 질분비물이 저명하다면 질염을 의심해볼수 있습니다. 증상의 정도는 개개인마다 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질 분비물에 문제가 없어보인다면 피부질환일 가능성도 있겠습니다. 다만 경계가 모호해서 질염이 동반되었을 가능성도 생각해보아야 하겠습니다. 진료를 위해서는 산부인과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.