한결같은백로195
한결같은백로19524.02.26

번개가 계속치고 있는데 천둥소리가 전혀 안들릴수도 있는건가요??

번개가 내리친다고 하면 천둥소리가 동반한다고 알고는 있는데 혹시 번개가 계속치고 있는데 천둥소리가 안들릴수가 있는건지 궁굼합니다

  • 번개가 치는 속도는 빛의 속도로 초속 약 30만 킬로미터인데 반해 소리의 속도는 초속 340미터에 불과합니다...따라서 번개가 여러번 칠때 천둥소리가 전혀 안들린다기 보다는 번개치는 속도에 비해 천둥소리가 엄청 늦어 여러번 중첩되어 번개치는 횟수에 비해 천둥소리가 적게 들리는 것으로 보입니다.