음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.13

브람스의 음악은 고전주의인가요? 낭만주의 인가요??

독일 출신 작곡가이자 피아니스트인 요하네스 브람스는 고전주의 음악가라고 봐야할까요, 아니면 낭만주의 음악가로 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    요하네스 브람스는 낭만주의 시대 작곡가 입니다.

    낭만시대는 형식보다는 표현에 중점을 두고 작곡하였습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    브람스는 종종 전통주의자이자 혁신적인 낭만주의자로 간주되고 있습니다. 브람스가 전통주의자이기도 한 이유는 그의 음악이 바로크와 클래식 마스터의 구조와 구성 기술에 확고하게 뿌리를두고 있기때문입니다. 하지만 브람스는 바흐와 헨델, 그리고 베토벤과 함께 전통주의자적인 방식과 창의적으로 타협하려고 했던 음악적 낭만주의 운동의 가장 위대한 대표자로 볼수 있습니다.

    그의 작곡은 소나타 형식과 푸가와 같은 고전과 바로크 음악 형식을 취하고 이러한 구조의 규칙 바탕에서 새로운 하모니를 탐구함으로써 음악의 낭만주의 운동에 활력을 불어 넣었습니다. 브람스 음악은 혁신적인 리듬을 특징으로합니다. 그의 선율과 조화로운 작곡은 보수적 인 경향이 있었지만 브람스는 다른 독일 작곡가들에 비해 리드미컬 한 유동성을 새로운 한계로 끌어 올려 낭만주의자로 분류되는 근거가 됩니다.

  • 브람스는 낭만주의 음악가입니다.

    기존의 음악이 주로 교회나 귀족의 요청에 따라 만들어졌던 것인데 반해, 낭만파 음악은 자유, 인권, 민족성 등을 담았고 형식 또한 자유로워졌습니다.

    낭만파를 비롯해서 음악 사조별 대표적인 작곡가들은 다음과 같습니다.

    -바로크 (16세기 후반-18세기 중반) 비발디(1678-1741), 헨델(1685-1759), 바흐(1685-1750)

    -고전파(18세기 후반 빈) 하이든(1732-1809), 모차르트(1756-1791), 베토벤(1770-1827)

    -전기낭만파(19세기-) 슈베르트(1797-1828), 쇼팽(1810-1849), 리스트(1811-1886)

    -후기낭만파(19세기, 1848년 기점) 바그너(1813-1883), 브람스(1833-1897), 차이코프스키(1840-1893), 말러(1860-1911)

    -근현대(20세기) 드뷔시(1862-1918), 라벨(1875-1937), 스트라빈스키(1882-1971), 쇼스타코비치(1906-1975)

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    브람스 같은 경우는 고전주의 작곡가라기 보다는

    그보다 앞선 신 고전주의 라고 생각하시면 될 것 같습니다. 그래서

    거의 낭만시대 음악가 라고 다들 불리옵니다.