지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.21

유인우주선이 발사될 때 우주비행사가 체감하는 중력은 어느정도인가요?

우주선이 발사될때는 순간 엄청난 에너지를 쏟아서 마하의 속도로 날아갈텐데, 유인우주선이 발사되는 순간 우주비행사가 체감하는 중력은 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유인우주선이 발사될 때, 우주비행사가 체감하는 중력은 지구 중력의 약 3배 정도입니다. 이를 G로 표현하면 약 3G 정도가 되며, 이는 우리가 일상에서 경험하는 중력의 약 3배에 해당합니다.

    3G의 중력은 우주비행사에게 상당한 부담을 주기 때문에, 우주복과 좌석 등의 장비가 필수적으로 사용됩니다. 우주복은 우주비행사의 몸을 지지하고, 좌석은 충격을 완화하여 우주비행사가 안전하게 우주로 발사될 수 있도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주선의 가속도와 비행 경로에 따라 중력 변화가 있을 수 있습니다. 발사 초기에는 우주선이 가속하면서 중력을 극복하므로 비교적 큰 G-힘(중력 가속도)를 체감할 수 있습니다. 일반적으로 유인우주선의 발사 시 가속도는 3G에서 6G 정도의 범위이므로 그정도의 힘을 느낄겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구 탈출속도를 내기위해 로켓이 순간적으로 가속하므로, 보통 중력의 9배나 10배까지 버틸 수 있는 능력이 있어야합니다.

    감사합니다.