자유로운 묵향
자유로운 묵향22.09.09

명절 제사는 장남만 지내야하나여?

명절 제사는 장남만 지내야하나여? 아님 다 제사를 지낼수 있는것인가여? 어릴적 부터 저희집이 큰집이라서 친척분들이 다 모여서ㆍ

  • 안녕하세요. jis1874입니다.

    대부분 장남이 제사를 지내지만 사정이 있을경우 다른 분이 제사를 지내기도 합니다ㆍ 꼭 정해진것은 아닌것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경상도입니다.명절에는 제사라 하지않고 차례를 지낸다하지요 제사는 돌아가신분 을 기리는 일 입니다 명절은 조상 님들의 감사의 표현을 차례라 합니다

  • 제 경함상으로는 장남도 사정이 있을경우가 있으므로 그럴때 다른형제가 대신 해주었어요

    같이 사정이야기하고 하면 충분히 이될수 있음것 같습니다물론 경제적 여유가 있으면 돈을 봉투에

    넣어 전달함으로서 부담을 줄이는것이 좋겠지요

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    보통 장남이 지내는게 대부분입니다 그러나 꼭 그래야하는 법은 없습니다 저희 외갓집은 장남이 아닌 동생분이 지냅니다

  • 안녕하세요. 청초한애벌래147입니다. 명절 제사는 장남이 맡아서 지내는게 대부분이긴한데, 가족끼리 협의하여서 다른 형제가 지내는 경우도 있답니다.