얌전한크낙새211
얌전한크낙새21121.03.03

알트코인과비트코인의 차이점이 뭡니까?

안녕하세요 비트코인과 알트코인 차이점이 뭐예요?

요즘에 거래소에 알트가 폭죽하듯 올라가는데

알트코인과 비트코인의 차이점을 알려주세요

그리고 거래소마다 왜? 가격이 다른지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    알트코인과 비트코인의 차이에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 나카모토 사토시가 발행한 최초의 암호화폐입니다. 비트코인은 금융결제를 위해 발행되었으며, 블록체인기술을 적용한 암호화되 화폐로써 2100만개의 총 발행량을 가지고 있습니다. 합의 알고리즘은 PoW(작업증명방식)으로 해시값을 찾는 연산작업에 의해 채굴이 가능합니다. 때문에 그래픽카드나 CPU를 이용하여 채굴을 하실 수 있으며, 현재는 90%이상 채굴이 진행되었습니다.

    이러한 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 알트코인이라고 합니다. 비트코인을 탄생으로 이더리움 등 수많은 암호화폐가 탄생했으며 저마다 다른 플랫폼과 프로젝트 하에 각 암호화폐의 생태계를 이루고 있습니다.

    거래소마다 차이가 다른이유는 각 거래소마다 원화/ 달러 등 지원이 원활히 안되어 국가별 거래소 시세차이가 있을 수 있으며, 또한, 거래소마다 이용자 수가 다르기 때문에 거래량 차이에 의해 즉각적인 거래소 시세 연동이 힘들며, 호가의 갭차이가 발생할 수 도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인을 제외한 다른 코인들은 모두 알트코인이라고 불리웁니다. 이더리움, 리플도 같은 코인들도 다 알트코인이라고 합니다.

    얼터네이트 비트코인의 약어라고 보시면 됩니다. 비트코인의 대안으로 나온 코인들을 말하는 겁니다.

    요새는 그 의미가 약간 변질되어 시가총액이 작은 코인들을 의미하는 말로 말하기도 합니다.

    거래소마다 가격이 다른 이유는 주식같은 경우엔 증권거래소라는 하나의 시스템에 접속해서 거래하는 데 반해, 가상화폐는 각각의 거래소에 가입한 개인들이 가지고 있는 가상화폐를 가지고 거래를 하는 거라서 거래소 마다 차이가 있을 수 있습니다.

    각 가상화폐는 입출금을 통해 다른 거래소로 이동할 수도 있습니다. 만약에 다른 한쪽 거래소의 가격이 높으면 그 쪽 거래소로 이동해서 매도를 하겠죠? 그래서 보통은 자동적으로 맞추어지는 부분이 있습니다. 차이가 많은 경우에는 거래소 자체에 봇이 있어서 맞춰 주기도 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 최초의 암호화폐로써 가치저장과 전송수단의 기능을 갖고 있습니다.

    비트코인이 등장한지 오래되어 기술적인 한계를 겪게 되었고

    좀더 폭 넓은 곳에서 활용하고자 등장한것이 알트코인입니다.

    거래소마다 암호화폐의 시세가 다른 이유는 저마다 사업장과 판매자가 다르기 때문입니다.

    공급과 수요심리가 거래소 곳곳에서 차이를 보이기 때문이며

    이는 똑같은 상품이더라도 마트마다 할인율이 다른것과 같은 맥락입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 우선 비트코인과 알트코인의 차이점은 그냥 호칭의 차이입니다.

    비트코인이 가장 먼저 탄생했고 가장 높은 시총을 갖고 있고 여러가지 상징성이나 특징에 있어서 다른 코인들과는 확연히 차별되는 면이 있기 때문에 비트코인 이외에 다른 코인들을 말그대로 얼터너티브코인 줄여서 알트코인이라고 부르는 것 뿐입니다.

    그리고 거래소마다 가격이 다른 이유는 주식같은 경우엔 우리나라는 한국거래소 한곳에서만 거래가 가능하고 나머지들은 다 그곳의 데이터를 가지고 자사의 플랫폼에서 서비스만 제공하는 형태지만 코인거래소는 자체적으로 운영을 하다보니 시세가 제각각이고 개별적인 프리미엄이 생기는 원인이 됩니다.