피부과의료상담
거대한바구미15
거대한바구미1523.03.12

발톱이 자라면서 발톱 안쪽 살도 위로 자라나요?

나이
성별
여성
기저질환

발톱 위로 물건이 떨어져서

정형외과에서 발톱에 구멍 뚫어 피를 뺐는데

관리법을 물어보니 소독을 해주라고 하더라고요

아무 생각 없이 집에 있는 포비돈으로 소독 했는데

발톱에 생긴 구멍 속으로 용액이 들어가서

발톱 안쪽 살이 다 물들었어요

그런데 발톱의 구멍이 위로 올라오면서

물든 부위도 같이 위로 올라오는데

살색은 안보여서 이대로 두면

나중에 살색이 보일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발톱 아래 멍 때문에 걱정이시군요.

    손발톱을 다치고 난 후 멍이 들면 자연스럽게 기존의 손발톱이 시간이 지나며 빠지는 경우가 많습니다. 그리고 그 아래로 새로운 손발톱이 자라납니다. 새로운 손발톱이 다 자라는데는 수개월가량 시간이 걸립니다.

    색이 검붉은 색으로 남아 있는 것은 발톱 아래 출혈이 남아 있는 것입니다. 출혈이 심해 압력이 증가한 경우에는 구멍을 뚫어줘 빼줘야 하는 경우가 있습니다. 그게 아니고 어느정도 안정된 상태의 손발톱 하 출혈은 굳이 빼낼 필요가 없습니다. 시간이 지나면 점차 흡수되거나 굳어져 손발톱이 자라 나오면서 함께 떨어져 나옵니다. 몇 일만에 해결되는 문제는 아닙니다. 수개월 걸릴 수 있습니다.

    그동안 예전 손발톱을 일부터 깎거나 뽑을 필요는 없습니다. 가만히 두시고 지켜보세요 .

    포비돈 용액이 조금 스며든 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사진이 명확하지 않습니다.

    발톱이자러면서 안이 피딱지가 굳은게 같이 나올수있습니다. 발톱 밑의 살은 밖으로 자라 나오진 않습니다