등산·클라이밍취미·여가활동
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.18

등산을 할 때 배낭은 안 들고 갈 수 있나요

제가 등산은 초보인데요 등산 하시는 분들은 배낭을 항상 메고 다니는데 배낭을 메고 등산을 하면 너무 불편할 거 같아요 그냥 물만 가지고 등산을 할 수도 있을까요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    어느 코스로 등산 하느냐에 따라 배낭을 가지고 갈지 말지를 결정하시면 됩니다.

    반드시 배낭을 가지고 갈 필요는 없으나, 비탈길이나 로프구간 등 양손을 써야하는 등산코스에선 배낭없이 물만 가지고 가시기 보다는 작은 배낭이라도 메고 가시는게 좋습니다. 또 둘레길처럼 평탄한 코스를 가신다면 베낭없이 물만 가지고 가셔도 충분할 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    등산시 두손을 자유롭게 사용할수 있는게 좋습니다.

    굳이 등산용가방이 아니라도 조그만한 가방에 물을 넣고 다니시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    산이 어느정도 높냐에 따라 짐의 양은 달라집니다!

    높지 않은 산을 등산할 때는, 배낭 없이 물만 챙기셔도 상관 없습니다~! 참고하시기 바랍니다~!

  • 안녕하세요. 소탈한종다리36입니다.

    배낭은 필수품은 아닙니다.

    다만 있으면 양손이 편해지고, 등산 스틱도 들 수있게 되어서 배낭을 매는 편입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    물만 들고 등산가셔도 됩니다.

    다만 오랜기간 산행 중에 계속 손에 무언가를 쥐고 있는게 생각보다 힘든 일입니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    가시는 산의 높이가 낮은산이거나 경사가 완만하다면 배낭없이 가셔도 괜찮습니다.

    높이가 어느정도 있으면 안전을 위해서라도 베낭을 들고가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    높이가 낮은산이라도 등산가방은 가지고 가는것이 좋다고 생각합니다. 등산가방에는 물과 간단한 간식거리를 챙길수도 있지만 혹시모를 상황에 대비해서 비상약이나 여분의 양말같은것을 챙기면 도움이 될거에요.