약 복용약·영양제
외로운태양새145
외로운태양새14524.02.10

마이보라 피임약 복용중 구토했는데 지속복용해도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라
기저질환

21일먹고 휴약기가진후 오늘 8일째되는날이라 복용할려고 했는데요

체했는지 약먹고 구토를해서 다시먹었는데 속이너무안좋아서 또 토를했습니다

한번더 먹게되면 세알째인데 상관없을까요? 한알먹고 30분이내로 구토하고 또 한알먹고 한시간이내로 구토를했는데 또 복용해도 문재가없을련지요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약의 주의사항에 따르면 약을 복용하시고 4시간이내로 구토를 하였다면

    흡수가 제대로 되지 않은 상태로 간주하고 약을 추가복용해주셔야 합니다.

    경구피임약을 바로 복용하시기보다는

    위장운동이 진정되고 나서 다시 복용하시거나 위장운동조절제를 복용하시고 다시 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구토를 계속한 경우 약이 흡수되지 않았을 가능성이 높기에 다시 한알을 더 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 앞서서 복용하신 약들은 그정도 시간에 구토를 한거면 흡수가 된건지 안된건지 분명하지가 않습니다. 즉 다시 약을 한번 더 복용해야 할 것으로 판단되며, 단회성으로는 총 3알이 모두 온전히 흡수되었다 하더라도 문제가 되는건 아니니 걱정하지 말고 약을 드시면 됩니다.

    다만 구토를 또 할거같으면 약국에서 구토억제 효과가 있는 약(멀미약)을 먼저 복용하시고 피임약을 복용하시던가, 시간이 좀 지난 후에 약을 복용하시던가 하는게 좋겠습니다. 시간을 맞추지 않고 평소 복용하던 시간보다 길게는 4시간 정도 후에 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용하지말고 다음시간에 복용하시기 바랍니다. 대신 일주일정도는 관계시에 콘돔 사용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약 복용 후 3시간 이내로 구토할 경우에는 약물이 충분히 흡수되지 않아 충분한 약효가 나타나지 않으므로 주의해야합니다.

    또한 피임약으로 인해 지속적으로 구토를 하는 경우에는 에스트로겐 함량이 낮은 피임약으로 변경해서 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1알 더 먹어야할것 같은데 속이 진정되고나서 드세요.

    피임약은 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 밥먹고 드시는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1정 더 복용해야하는 상황입니다만 현재 속이 너무 안좋기때문에 속이 괜찮아지고난 뒤 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.