등산·클라이밍취미·여가활동
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.04.18

등산로에서 닥칠 수 있는 위험 요인은 어떤 것이 있는지 알고싶어요

산을 다니다보니 은근히 위험한게 많은거같더라고요 등산로에서 닥칠 수 있는 위험 요인을 알고가면 더 도움이 될거같아서 그런데 어떤 것이 있는지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산로에서는 모기나 해충들이 많고 멧돼지나 야생 동물과 맞딱드릴 우려가 있어서 조심을 해야 합니다.

  • 등산로를 미리 파악하고, 통신장비 등 기본 등산장비를 휴대하며 음주, 단독 산행을 삼가야 한다.

    산행은 아침 일찍 시작하고, 해지기 한두 시간 전에 마쳐야 한다.

    하루 산행은 8시간 이하로 하며 일행 중 가장 약한 사람을 기준으로 산행한다.

    배낭 무게는 가급적 가볍게 하고 발에 맞는 등산화를 신어야 한다.

    사고를 대비하여 비상식량을 챙기고 산행 중 음식물은 한꺼번에 너무 많이 먹지 말고 조금씩 자주 먹는다.

    등산로가 아닌 곳은 출입하지 않아야 하며, 길을 잘못 들었다고 판단되면 빨리 되돌아가야 한다.

    우천 시 계곡 산행은 피해야 하고, 폭우로 계곡물이 불어나 급류로 바뀐 때에는 절대 건너지 않는다.

    낙석이 자주 일어나는 경사진 곳과 바위벽 아래를 지날 때에는 낙석에 유의한다.

    산행 중 조난 또는 길을 잃었을 경우에는 계곡을 피하고 능선을 따라 이동한다.

    * 산행 중에는 ‘산악위치 표지판’ 고유번호를 알아두어야 한다.

    (응급구조 요청 시 119상황실에 고유번호 제공, 위치 확인 가능)

  • 안녕하세요. 건강한얼룩말55입니다.

    정해진 등산로를 이용한다면 크게 위험하지 않습니다.

    사고는 주로 발목염좌, 뱀에게 물리는 등 흔하지 않아요