미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.18

캔버스에 크레파스로 그린 후 코팅할 때 어떤 종류의 바니쉬를 써주면 되나요?

안녕하세요

캔버스에 크레파스로 그린 후 코팅하려고 하는데요

바니쉬도 종류가 여러개 있던데...

유성바니쉬 수성바니쉬 등...

어떤 종류의 바니쉬를 써주면 되나요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    캔버스에 크레파스로 그림을 그린 후 코팅을 하려면, 보호와 마무리를 위해 바니쉬를 사용할 수 있습니다. 바니쉬는 그림을 보호하고 유광 또는 무광의 마감 효과를 줄 수 있습니다. 캔버스에 바니쉬를 적용하는 방법은 다음과 같습니다:

    1. 워터 베이스 바니쉬(Water-based varnish): 크레파스 그림에 가장 많이 사용되는 바니쉬 중 하나입니다. 물 기반의 바니쉬는 휘발성이 낮고, 냄새가 적어 작업 환경에서 사용하기 편리합니다. 유광 또는 무광으로 구할 수 있으며, 그림에 광택을 줄 수 있습니다.

    2. 아크릴 바니쉬(Acrylic varnish): 크레파스 그림을 보호하기 위해 널리 사용되는 바니쉬 중 하나입니다. 아크릴 바니쉬는 빠르게 건조되며, 수분과 손상으로부터 그림을 보호해 줍니다. 유광 또는 무광으로 사용할 수 있으며, 캔버스에 쉽게 적용됩니다.

    3. 오일 바니쉬(Oil varnish): 크레파스 그림에 사용되는 오일 바니쉬는 주로 오일 페인팅 작품을 보호하기 위해 사용됩니다. 오일 바니쉬는 오일 기반의 보호 층을 형성하여 그림을 보호하고 유광한 마감 효과를 줄 수 있습니다.

    바니쉬를 사용하기 전에, 그림이 완전히 건조되었는지 확인하고, 깨끗하고 건조한 p소재에서 작업하는 것이 중요합니다. 바니쉬를 적용하기 전에 제조사의 지침을 읽고, 그림에 영향을 미칠 수 있는 부작용이 있는지 확인하는 것이 좋습니다. 그리고 작업 공간을 환기시키고 적절한 안전장비를 착용하는 것도 잊지 마세요.