약 복용약·영양제
창백한매78
창백한매7822.07.10

피임약 복용 까먹은 후 질내사정, 임신 가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이(경구피임약)
기저질환

경구피임약 7일간 정상적으로 복용 후 복용 8일 차에 피임약 챙겨서 외출하는 것을 깜빡해 기존 시간보다 9시간 정도 늦게 복용하고 9,10,11일 차에는 정상적으로 복용했습니다. 11일차에 질내사정을 했는데 혹시 임신 가능성 있을까요? 사후 피임약을 먹어야 할지 고민중입니다.. 피임약은 생리 시작 1일 차에 바로 복용 시작했습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 7일간 정상적으로 복용 후 복용 8일 차에 피임약 챙겨서 외출하는 것을 깜빡해 기존 시간보다 9시간 정도 늦게 복용하고 9,10,11일 차에는 정상적으로 복용한 경우 피임효과에 영향을 주지는 않기에 임신가능성이 낮으나 복용첫달에는 피임효과가 저하될 가능성이 있기에 불안한 경우 의사와 상의하에 사후피임약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 처음 복용하는 경우라면 생리 첫날부터 드셔야 첫날부터 피임효과가 있다고 보시면 됩니다.

    2. 복용 8일차에 까먹고 9시간정도 늦게 복용한 것은 피임효과가 급격히 떨어지지 않습니다. 다만 이경우에는 향후에 7일간 이중피임 권유드립니다. 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구피임약을 처음 드시는 경우라면 보조피임까지 하셔야 하는 상황으로 보여집니다. 물론 호르몬제를 드시고 있어 임신 가능성이 낮기는 하나 보통 첫팩을 드시는 경우라면 지금과 같은 질내 사정시 피임 효과가 떨어질 수 있어 보조피임도 같이 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 피임약을 생리첫날 혹은 5일이내에 복용하였는지가 중요합니다.

    해당 기간에 복용하지 않았다면 피임효과를 장담할 수 없습니다.

    일단 피임약은 꾸준히 복용하시고 다른 증상이 있으시면 산부인과 진료를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    파임약 복용을 기준 내에서 올바르게 하셨기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다. 다만 경구피임약이 피임률 백프로는 아니므로 이는 참고해주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일주일밖에 먹지않았는데 피임약을 못드셨다면 피임효과가 충분하지 않을듯합니다. 안전하지 않은상태에서는 이중피임없이 성관계하지마세요. 임신가능성이 완전히 없는것은 아니니 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신확률은 낮아보여서 사후피임약은 안먹어도 될것같아요. 중간에 복용시간이 많이 늦어진적있다면 질내사정은 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임신가능성은 없을듯합니다. 이번주기 생리기간에 정상적으로 생리를 하면 임신이 아닌것을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피임약의 효과를 보기위해서는 생리시작 1일차 복용, 주기적으로 같은 시간 복용입니다. 다만 질문자님께서는 하루 약을 늦게 복용하였기에 효과가 떨어질 수 있으며 피임약을 복용하더라도 피임에 실패할 수 있다는 사실또한 인지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    경구피임약 7일간 정상적으로 복용 후 복용 8일 차에 기존 시간보다 9시간 정도 늦게 복용하고 9,10,11일 차에는 정상적으로 복용했고 11일차에 질내사정을 했어도 임신 가능성은 거의 없어요

    시간차 12시간내로 복용했다면 피임효과는 유지됩니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    중간에 피임약을 빠트릴 경우 피임 효과가 떨어질 수 있으며 무엇보다 피임약이 100% 피임을 하지는 못하므로 질내사정을 했다면 임신 가능성을 배제하기는 힘들다고 생각합니다. 사후피임약을 복용하는 것은 개인의 선택이니 잘 고민하시어 빠른시일내에 결정하시기를 바랍니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기존시간과 9시간 차이면 일단 이중피임도 필요없고 약효에도 문제가 없습니다. 사후 피임약은 필요 없으실 것 같네요. 하지만 앞으로 조심해서 나쁠건 없으니 다음에는 시간을 늦게 하셨으면 그냥 일주일간은 이중피임 해주시기 바랍니다.