피부과의료상담
깜찍한솔개244
깜찍한솔개24421.04.25

치아 사이가 조금씩 버러지네요 어떻게 관리해야 될까요?

풍치를 앓고 있는데 요즘 일을하고 나면 온통 욱신거리면서 아팟어요 그러다 거울에 비친 치아를 보니 앞이가 조금 버러져있는겁니다 손으로 오무려보니 움직이더라구요 그러면서 통증도 함께 왔어요 버러지는 치아관리 어떻게 관리 해야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 잇몸염증의 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염(풍치)으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다. 잇몸이 내려가면서 치아 사이가 더 벌어져 보이게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

    잇몸이 내려간 경우 치아 사이의 공간이 뜨게 되고, 치아의 동요가 생기면서 치아 사이에 음식물이 잘 끼는 환경이 조성됩니다. 이렇게 음식물이 끼는 것을 근본적으로 막기 위해서는 잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하는 것이지만, 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

    간혹 크라운 치료 등으로 해당 공간을 조금 좁임으로써 어느정도의 증상 완화정도는 가능할 수 있으나, 치주염이 계속 진행되는 경우라면 더욱 잇몸이 내려가면서 다시 음식이 많이 끼게 됩니다.

    더욱 잇몸이 내려가 더 많은 음식이 끼는 것을 방지하기 위해, 지금부터라도 구강위생의 철저한 관리가 필수입니다.

    또한 정확한 현재 상태의 진단을 위해 치과에 내원하셔서 스케일링, 필요시 잇몸치료 등의 적절한 조치를 받는 것이 좋으며, 최소한 6개월~1년 마다 치과에 내원하여 스케일링 및 검진을 받는 것이 구강 위생관리의 지름길입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    풍치로 인해 치아사이가 벌어지고 있어서 걱정이시군요.

    치아 사이가 벌어지게 된 원인에 대해서 정확히 알아야 치료방향을 제시할 수 있지만 단순히 풍치로 인해서 치아가 벌어지는 현상은 없습니다.

    풍치로 잇몸질환이 생기면 치아가 흔들리고 아플 수 있으며 이럴 경우에 잇몸치료를 받아야될 수 있고 양치질을 꼼꼼히 해서 구강청결에 더 힘써야 합니다.

    치아 관리에는 다른 것은 없고 양치질을 꼼꼼히 하고 치실을 사용하며 주기적으로 스케일링을 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 움직이거나 조금씩 이동한다면 잇몸질환이 있거나 외상성 교합에 의해 발생할 수 있습니다. 단순히 현재처럼 손으로 교정되지 않습니다. 정확한 진단을 위해 치과 방문이 필요하며 방사선 사진 및 임상사진으로 검사가 진행되어야 합니다. 잇몸질환이 심할 경우에는 발치 이후에 임플란트를 해야할 가능성도 있으며 잇몸질환이 심하지 않다면 교정으로 치아를 다시 원래대로 돌릴 수도 있습니다.

    더 늦기 전에 빠른 시일내로 치과 방문하여 치료 계획 잡아보도록 하세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸질환으로 인하여 치아가 벌어진 것으로 보입니다.

    잇몸뼈가 녹게되면 치아가 흔들리게 되고, 적은 힘에 의해서도 쉽게 치아가 이동하고 벌어지게 됩니다.

    치주질환의 진행정도에 따라, 잇몸치료를 하면서 관리해볼 수 도 있고,

    치아가 심하게 흔들리거나 잇몸뼈가 많이 녹은 경우, 발치를 하고 임플란트 또는 브릿지를 해야합니다.

    정확한것은 방사선사진을 찍어봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    풍치는 치아를 둘러싸는 뼈가 녹아없어지고 잇몸이 붓고 피가나는 질환입니다.

    치아를 둘러싸는 뼈가 녹아없어져서 치아가 흔들거리고 아픈것입니다.

    우선 치과에가서 꼭 잇몸치료를 받으셔야합니다.

    그리고 풍치의 원인이 세균때문이므로 잇솔질을 정말 열심히 하셔야합니다.