내과의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.05.09

지방간은 간이 손상이 온 상태인가요? 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

자주 피로감을 느낍니다.

하루에 2가지 정도 일을 하고나면 더 이상 다른 일을 할 여력이 없어서 쉬어야 합니다.

지방간 때문이라고 하는데 술도 먹지 않는데 왜 지방간이 생길까요?

감마 지피티도 높다고 하는데 간손상과 연관성 있나요?

알고싶네요.

  • 안녕하세요. 의사 권익태입니다.

    술을 드시지 않음에도 비만, 당뇨병, 고지혈증 등으로 인해서 비알코올성 지방간이 발생할 수 있습니다.

    환자분들 중에는 본인이 BMI가 정상임에도 왜 비알코올성 지방간이 발생하는 지 많이 여쭤보시는데

    사람마다 차이가 극명하여 체지방이 조금만 증가하여도 지방간이 발생하시는 분이 있습니다.

    현재 r-GTP의 경우에는 AST/ALT/ALP/T-bili 등의 수치와 함께 봐야 정확하게 확인이 되는 부분이여서 질문하신 내용만으로는 답변이 힘듭니다. 피검사하신 병원을 재방문하셔서 간초음파 등의 추가검사를 정확히 받아보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방간은 음주를 하지 않더라도 비만이나 당뇨병과 같은 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 지방간은 지방간염으로 진행해 간손상을 야기할 수 있고 드물지 않게 간경변이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지방간은 간의 질환이 있는 상태입니다.

    알콜 섭취와 관련없는 비알콜성 지방간도 있습니다.

    감마 지티피 상승 역시 간기능 이상을 시사하는 검사결과입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방간은 비만에 의해서도 생깁니다. 비알콜성 지방간이라고 하지요. 피곤함의 원인이 지방간 때문이라고 보기는 다소 어렵습니다. 다른 원인을 찾아봐야 할 것 같고 지방간에 대해서는 운동과 체중 감량을 하셔야 도움이 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간에 손상이 온 상태이기는 하나 다시 되돌릴수 있는 상태입니다.

    음주와 관련없는 지방간도 발생할수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.