화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.08

변성기에 굵은 소리를 내면 목소리가 굵어지나요?

변성기가 와서 목이 아플 때 그저 말을 삼가기만 했던거같은데 변성기에 목소리를 굵게 내면 성대성장에 영향을 주어 굵은 목소리가 될까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    변성기는 사춘기 2차성징중 하나로

    아이의 목소리 에서 이제 어른의 목소리로 바뀌는 과정인데요

    과정중에 굵은 소리를 내다보면 목소리가 더 굵어질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    변성기를 통한 목소리는 정해져 있습니다. 변성기 시절에 저음을 계속 낸다고 목소리가 바뀌는건 아닙니다.