유아교육육아
성숙한꿩234
성숙한꿩23424.02.19

초등학교 1학년 영어 수학 학원 보내나요?

올해 초등학교 1학년 입학하는 자녀의 부모입니다. 저는 아직 어리니 방과후 정도 시키고 예체능 같은 경우만 필요하면 학원보내면 될거 같은데 배우자는 생각이 다르네요.

아직 덧셈 뺄셈도 못하는데 수학학원 보내도 될지 영어도 파닉스도 제대로 안되어 있는데 너무 성급한게 아닌지 애도 공부하기 싫어하는데 서로 스트레스네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 가는 것과 공부하는 것에 스트레스를 받는다면 학원을 잠시 쉬는 것이 좋을 것 같습니다. 싫어하는 공부를 억지로 시켰을 때 아이는 공부하는 것에 대해 좋지않은 이미지를 가지게 되므로 지금 당장은 부모님에 의해 학원을 억지로 가게 되나 시간이 지날수록 역효과가 드러나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아직 초등학교 1학년이면 기초적인 공부만 시키셔도 충분합니다. 한글 어느정도 읽을 수 있고 쓸 수 있고, 수학 덧셈, 뺄셈정도 할 수 있다면 사실상 1학년은 문제없이 지나갈 수 있습니다. 영어 같은 경우에도 일찍부터 시작하면 좋긴 하지만 아이가 관심이 딱히 없고 스트레스를 많이 받는다면, 2학년 때부터 가볍게 시작해 주는 것도 괜찮습니다. 교육이란 게 아이가 어느 정도 준비가 되어 있어야 가능한 것이지 억지로 부모님 마음대로 시킨다고 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 싫어하고 스트레스가 크다면 오히려 억지로 시키는것은 아이에게 큰 부담감으로 작용하여 더욱 안좋은 방향으로 될수있기에

    아이에게 흥미를 유발할수있도록 동기부여해주는작업을우선해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이 가기엔 너무 가혹한것 같습니다. 개인적으론 좀 더 이따가 보내주시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    꼭보내야되는건아니에요

    다만지금덧뺄셈이 전혀되지않고

    아이가 타 아이에비해학업이떨어지면

    아이는 앞으로학업에대한즐거움을얻을기회는거의없을수있답니다

    대게초1에덧뺄셈정도는 쉬운2자리3자리까진기본으로하고간답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 학원을 보내기에 앞서 가장 중요한 것은

    아이의 수준을 고려해야 하고, 아이가 학습에 대한 흥미와 관심을 가지는지, 그리고 아이가 학원에 가길 원하지의 여부 입니다.

    또한 학원의 선택과 결정의 몫은 부모가 아니라 아이라는 것을 인지 하시면 좋을 것 같습니다,

    더나아가 영어, 한자 기타 등등 학습을 시킬 때에는 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 학습을 진행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정마다 교육의 기준이 다르기 때문에 일정하지는 않습니다.

    가정 내에서 교육이 가능한 가정의 경우 학원등을 보내지 않고 교육하나

    그외의 경우에는 테블릿 등을 통해 교육하는 경우가 많이 있습니다.

    참고하세요.