무역경제
초안산고양이
초안산고양이23.01.06

무역에서의 기본적인 결제금액 단위는 달러인가요?

무역에서의 기본 단위는 달러인가요? 세계적으로 달러말고 다른 화폐를 기본으로 사용할수는 없을까요? 미국이 가장 큰고 경제력이 강하기 때문에 자연스럽게 달러가 중심이 되었나요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역거래 시 사적자치원칙(계약자유원칙)에 따라 대금결제수단과 관련하여 달러 외에도 당사자간 합의한 방법으로 진행할 수 있습니다.

    그러나 국가별로 상이하게 대금결제 가능 통화를 규정할 수 있기 때문에, 일반적으로 달러, 유로, 파운드 등과 같이 환율의 변동성이 크지 않고 유동성이 부족하지 않은 국제적으로 신용도가 높고 확실한 통화를 사용하는 것이죠.

    대외거래에서 사용되는 지정통화는 영수통화와 지급통화로 구분될 수 있는데, 국제거래에서 대가로 수취할 수 있는 통화인 영수통화는 미국 달러, 캐나다 달러, 오스트레일리아 달러, 홍콩 달러, 영국 파운드, 독일 마르크, 프랑스 프랑, 벨기에 프랑, 스위스 프랑, 이탈리아 리라, 스웨덴 크로나, 덴마크 크로네, 노르웨이 크로네, 오스트리아 실링, 네덜란드 길더 등으로 선별 지정되어 있습니다.

    그리고 지급에 사용되는 지급통화인 경우는 어느 나라의 통화이든지 관계가 없으니 참고 부탁드리겠습니다.

    지정통화 [출처 : 관세청]

    대외거래에 사용되는 지정통화는 영수통화와 지급통화로 나누어 지정되고 있는데, 지정 통화제도의 목적이 우량통화를 영수하는데 있으므로 주로 영수통화에 대하여 선별지정하고 지급통화에는 제한이 없음.

    ① 영수통화에는 ⒜ IMF8조국 (현재 51개국), ⒝ 유럽통화단위(EUC), ⒞홍콩통화, ⒟ 중국의 인민폐 등이 있고 지정 외 통화 사용인증(대만의 NT$, 러시아의 루불)

    ② 지급통화는 모든 외국통화가 됨.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    네 말씀하신대로 무역 결제의 대부분은 달러로 이뤄집니다.

    다만, 국제은행간통신협회(SWIFT)에 따르면 올해 1월 국제결제통화 비중을 보면 달러가 39.92%로 1위이며, 그 뒤를 유로(36.56%) 파운드(6.3%) 위안(3.2%) 엔(2.79%)화가 따르고 있습니다. 즉, 달러의 비중이 가장 높은 것은 사실이나 유로화 역시 무역 결제에서 많이 사용되고 있으며, 최근에는 위안화도 점점 비중이 커지고 있는 상황입니다.

    특히 우리나라의 경우 달러 결제 비중이 높은 편인데, '2021년 중 결제통화별 수출입' 통계에 따르면 지난해 수출 결제 대금의 통화별 비중은 미국 달러 83.9%, 유로화 5.9%, 엔화 2.6%, 원화 2.4%, 위안화 2.0% 로, 달러의 비중이 절대적으로 크다는 것을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 말씀하신대로 현재 무역의 기초통화는 USD로 사용되고 있습니다.

    그리고 이러한 USD를 선호하는 까닭은 화폐중에 가장 신뢰성이 높고 어느국가에서든지 수요가 있기에 쉽게 현지통화로 바꿀 수 있기 때문입니다. 만약에 다른 통화, 준기축통화인 JPY, EUR을 사용한다 하더라도 국가별로 상당히 환율차이가 날 수도 있고 환전수수료가 상당히 비쌀수도 있습니다만, USD는 어느 국가든지 수요가 있기에 환율 및 수수료가 거의 동일하기 때문입니다.

    이러한 USD를 기축통화로 사용하는데는 말씀하신대로 미국이 세계 1위 국가인 점 그리고 패트로달러 시스템이 있습니다. 최근까지만 하더라도 사우디에서 원유를 구매하기 위하여는 USD만 사용이 가능하였으며, 따라서 원유를 수입하는 대부분의 국가 입장에서는 USD가 계속 거래될 수 밖에 없었기에 수요가 상당하였습니다. 즉, USD는 신뢰, 거래용이성으로 인하여 현재 대부분의 무역에서 결제통화로 사용되고 있는 것이라고 이해하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    미국의 달러화는 전세계의 기축통화로서 그 지위를 갖고 있기 때문에 많은 거래가 달러로 이루어지는 것이 사실이고, 페트로 달러(Petro Dollar) ( 달러로만 석유 대금을 결제할 수 있게 하는 체제)와 같은 특이한 상황도 존재합니다.

    다만, 대부분의 물품들은 화폐에 대한 제한없이 유로화, 엔화, 위안화, 엔화 거래가 이루어지기도 합니다.

    다만, 달러거래가 많은 부분을 차지하고 있는 것은 사실입니다.