역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.30

대한민국 최초의 해외파병 부대는 어느 부대인가요?

해외에 전쟁이 나게 되면 우리나라에서 군부대를 파병하는 경우가 많이 있는데 대한민국 최초의 해외 파병 부대는 어느 부대인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 최초 파병은 베트남전이라고 합니다.

    1965년에 미국, 대한민국, 오스트레일리아 등이 지상군을 파병하였습니다.

    베트남전 이후 최초파병은 바로 91년 걸프전때입니다. 베트남전 이후 다국적군으로 최초 참여를 했으며 당시에 걸프전을 지원하는 형태에서 의료지원단이 사우디아라비아에서 의료지원을 했고 아랍 에미리트 연합에서 공군수송지원을 맡았습니다. 즉 걸프전에 한국군도 참전했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 첫 해외 파병 전쟁인 베트남전은 전투부대가 파병된 유일한 사례인데 1964년부터 10년간 모두 약 31만 명이 작전에 투입되었다고 합니다. 64년 9월 의료진과 태권도 교관단 140명을 처음 파병할 때는 여야 간 합의가 이뤄졌지만, 전투부대 파병을 두고선 대치했다. 이듬해 3월 당시 여당인 민주공화당은 단독으로 국회를 열고 파병안을 가결했다고 합니다.