기타 고민상담고민상담
운좋은오징어38
운좋은오징어3822.11.10

말끝에 그렇지?라고 동의를 구하는 이유는무엇일가여?

질문 그대로 본인이 말을하고 끝에 꼭 그렇지? 라고 말을 붙입니다. 어쩔땐 답을 해주는데. 대다수는 답을 해주기 애매한 경우가 대부분이라 그냥웃어 넘깁니다. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    그렇지 라는 말은 부가 의문문으로 어떠한 사실에 대한 확인을 하거나 동의를 구할 때 쓰는 표현 입니다. 상대방이 자기 의견을 제차 확인 받고 싶어서 동의를 강요하는 게 아닐까 싶습니다. 무조건 자기 의견에 말끝마다 고개를 끄덕여 달라고 말이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한침팬지85입니다.

    동의를 구하며 자신의 의견이 합리적이고 모두가 인정할 수 있는 말이야라고 암묵적으로 표시하려는 행위라고 생각해요.페이싱 효과와 연관되었다고 보여요.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 그냥 말투의 습관입니다.

    당연히 끝말에 동의를 구하는 단어를 얻어서

    무리의 주도권을 잡거나 중심이 되고 싶어하시는분들도 계시지만

    자세히 들어보면 다년간 습관처럼 사용하셔서 하는 경우가 많아요

    그러려니 하고 넘기시면 됩니다.