역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.03

대만은 괴거 독립국으로서 존재 했었던적이 있었나요?

근대에 장개석 정부가 패퇴하면서 대만에 중화민국으로 자리를 잡은것으로 알고 있는데

역사적으로 대만이 과거에 독립국으로서의 지위를 가진적이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    원래는 원주민들이 살았던 지역으로 명나라 멸망 후 중원에 청이 들어서며, 명의 왕족이 도피해 반청운동을 하는 중심지였습니다. 무협영화에도 자주 소재로 쓰이는데 청 강희제 때 이 정안국이 정복되어 청의 일부였습니다. 그러다 일본이 메이지유신 후 대외팽창 시기에 유구왕국 즉 오늘날의 오키나와가 병합되고 이어 대만이 일본의 식민지가 되었습니다. 2차대전의 일본 패망 후 우리와 마찬가지로 독립해 오늘날에 이르고 있습니다.