역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.03

조선에서 3대째 과거합격 못해 양인이 된 집안이 있나요?

조선시대어는 과거에 3대째 합격자가 나오지 않으면 양반지위를 유지하지 못했다고 하는데 이는 실제로 현실에 적용이 되는 것이었나요? 실제로 양반지위를 박탈당한 집안이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에 3대 동안 과거 합격 못해 4대째 양인이 된 집안이 있었습니다. 이와는 반대로 양인이 과거에 합격 하여 양반이 되는 경우도 있었다고 합니다.