신경과·신경외과의료상담
운좋은기린117
운좋은기린11723.08.22

여아 척추측만증에 대해 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 딸이 중1이고 생리는 작년(초6) 2월부터 시작했습니다.

측만정도는 이중만곡이고 37도입니다.

보조기 착용을 해보려고 이번에 맞췄는데 너무 아파하네요.

성장이 멈출시기에 측만증도 더이상 진행되지 않는다 들었습니다.

딸아이의 경우 감속기 성장이 1년 남았을 정도인데 보조기 착용이 도움이 될까요.

오늘 3일째인데 아파서 계속 눈물도 흘리니 마음이 너무 아픕니다.

감속기에 지겨보는게 나을지 아니면 악화를 방지하기 위해 보조기를 차야 하는지 궁금합니다.

성장이 멈출땐 보조기 효과가 별로 없다고 들어서요.

정형외과나 재활 선생님들의 많은 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    척추측만증 치료에 사용되는 보조기는 처음 적용할 때에는 아무래도 통증을

    느끼게 됩니다. 그러나 서서히 환우가 적응하게 되고 진통제를 당분간 복용하면서

    유지하게 되면 문제가 되지는 않습니다. 측만증이 진행하는 것을 막는 것이

    중요합니다.