신경과·신경외과의료상담
똘똘한개224
똘똘한개22423.03.16

갑자기 눕거나 기지개를 펴면 어지러워요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근들어 갑자기 어지러움이 느껴지는데 기간은 한 일주일 정도 됐습니다.

자세가 급격하게 바뀔 때 어지러움이 느껴집니다. 그 중에서도 고개가 아래로 움직일 때 어지러움이 느껴져요. (침대에 갑자기 누울때, 침대에 누워있다가 바닥의 물건을 집으려 몸을 돌릴때)

또 자세가 바뀔때 외에도 기지개를 펼 때도 어지러움이 느껴집니다.

처음에는 기립성 저혈압인가 했는데 기립성 저혈압처럼 앞이 뿌얘지거나 그러진 않고 그냥 시야가 핑 돌고 머리가 띵한 느낌이 듭니다.

찾아보니 고개를 움직일 때 어지러움리 느껴진다는 점에서 이석증 증상과 가장 비슷한 거 같긴 한데, 저는 고개 돌릴때 외에 기지개 펼때도 어지러움이 느껴집니다.

이석증인걸까요 아니면 저혈압이나 다른 문제인걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자세변화에 의해 증상이 심해지는 경우라면 이석증의 가능성이 높겠습니다.

    가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    애매하네요. 고개를 돌릴때 어지럽다면 이석증 가능성이 높습니다. 기지개를 할 때는 발살바 운동을 하게되면서 어지러울 수는 있구요. 이석증과는 조금 다를 겁니다. 일단 이석증확인부터 하시지요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이석증, 기립성저혈압, 경추성어지러움의 가능성을 모두 염두에 두고 진료를 보셔야 할 것 같습니다. 아마도 기지개를 펼때도 고개가 기울어지는 경우가 많아서 이석증에 가까워 보이긴 합니다. 이비인후과 진료를 우선적으로 보시고 치료 받으시기 바랍니다.