공손한거북이
공손한거북이22.04.17

절에서 향을 피우는 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 향을 피우는 의미는 주변의 잡내음을 없애고 청결하게 하는 것, 마음을 깨끗하게 하고 경건하게 하는 것 인데 절에서 향을 피우는 의미는 몸과 마음을 바르게 하여 마음을 맑고 고요하게 가져 지혜롭게 수행하며 망상과 괴로움에서 벗어나 해탈의 지혜 광명으로 중생 모두 해탈의 길로 인도 하겠다는 큰 원의 의지를 담은 정성스러운 향을 사루어 온 우주 법계 부처님께 예배드리며 맹세하는 것입니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    불교에서 향을 사용하는 것은 불교 고유의 관습이 아니라 인도의 종교에서 사용하는 일반적인 관습입니다.

    처음엔 습한 인도의 기후에서 종교행사시 벌레를 쫒고 악취를 지우기 위한 실용적인 용도로 사용되었으나, 불교가 동방으로 전래되면서 본래의 기능보다는 장엄함을 돋우는 효과가 더 부각되었습니다.

    향의 냄새는 부정을 쫒고 정신을 맑게 하기 때문에 신과 통하게 한다고 여겨 심신수양의 한 방법으로 방에 향을 피우고 명상을 하는 데 사용되었습니다.

    불교에서 향은 육법공양(六法供養)중 두 번째 공양물로 여러 생 동안 덮어둔 자성의 참모습을 발견함을 의미합니다. 향은 자신의 몸을 태움으로써 그 연기는 하나로 융합되는데 그것은 희생과 화합을 의미하며 이를 통하여 많은 사람들에게 훈훈한 향기와 즐거움을 주게 됩니다. 이것은 영혼의 심지에 진리의 불을 붙이는 구도자들이 취해야 하는 삶이며 자기보다는 남을 위해 사는 대승불교의 정신으로 궁극적으로는 해탈을 성취한다는 의미로 해탈향이라 합니다.