푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.03.15

노후대비를 위한 계획을 어떻게 세워야 안정이 될까요???

사회 생활 하다보니 노후 걱정이 많이 들게 되네요.

돈은 안 모이고 나이만 드니 이런저런 생각들이 많아집니다.

미래를 위해 어떻게 준비하고 계획해야 할까요??

  • 안녕하세요. 깨끗한하늘소72입니다.

    저도 비슷한 입장이라

    저희는 여유돈 생길때마다

    월배당 ETF 상품이나 분기배당 리츠 상품을 조금씩 분할매수하고 있어요.

    월급처럼 매달 분배금이 들어오는데 조금이라도 걱정을 덜하게 되더라고요.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    노후에 가장 필요한건 아무래도 경제력이라고 봐야 합니다.

    그리고 여기에 여가활동을 할 수 있는 체력도 뒷받침되어야 합니다.

    개인연금도 가입하고 틈틈히 운동도 열심히 하면 될것 같습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 크리스토입니다.

    나이가 젊으시다면 좀 공격적인 투자를 하시는게 좋습니다.

    40대 진입하시면 앞으로 수입이 있을 기간이 많지 않기 때문에 안정적인 투자를 지향하시는게 좋겠지요

  • 안녕하세요. 건강한사슴벌레133입니다.

    많이들 나스닥에 투자하고 나머지 저축하거나 재테크로 재산을 불리시더라구요..

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 노후대비는결국 돈이더군요 그래도 없는돈이라도 모야야된다고 합니다 그래야 노후대비가 된다고 하더군요.