역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.21

단군신화와 고조선에 관한 기록은 어디에 있나요?

우리나라 탄생신화인 단군신화와 최초의 국가인 고조선에 대한 기록은 어디에 기록되어 오늘날까지 전해내려 오는가요? 궁금하군요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단군신화가 기록으로서 전해진 것은 일연의 삼국유사가 가장 오래되었고 그 후 조선시대에도 응제시주와 같이 단군 신화에 대해 여러 기록들을 남기고 있습니다.

    고조선이 문헌에 최초로 등장한 것은 기원전 7세기의 관중의 언행을 기록한 관자라는 책입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    단군신화와 고조선에 대한 기록은 여러 삼국기 시대의 역사서나 기록물, 그리고 후대의 역사서와 연구서 등에서 언급되고 있습니다.

    가장 유명한 것은 삼국시대 기록서인 삼국유사(三國遺事)와 삼국사기(三國史記)입니다. 삼국유사는 1281년에 완성된 소설체 역사서로, 고조선과 단군신화의 내용을 다루고 있습니다. 삼국사기는 1145년부터 1146년에 완성된 국가사로, 고조선과 단군신화에 대한 내용도 포함하고 있습니다.

    이외에도 고려나 조선 시대의 기록서에서도 단군신화와 고조선에 대한 내용이 나오기도 합니다. 단군신화와 고조선에 대한 내용은 역사적인 사실과 전설적인 내용이 섞여 있기 때문에, 학자들 사이에서도 여전히 논란이 되고 있는 부분입니다.