유아교육육아
곰이다
곰이다24.06.24

유아기의 뇌발달이 중요한이유와그에

유아기에 뇌발달이 중요하다고 하는데.왜유아기에 뇌발달이 중요한지 그에 맞는 맞춤교육이있다면 어떤것이 있을까요?알려주세요

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    유아기의 뇌발달은 매우 중요합니다. 아이들의 성장이 매우 빠르기 때문입니다. 그리고 어릴때 배운것들은 머리속에서 보통 떠나지 않는다고 합니다 따라서 어릴때 많은것을 배우면 스펀지 처럼 쭉쭉 흡수를 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    3살 부터 6살 까지는 뇌와 신경계의 계속적인 성장이 이루어지는 시기 입니다.

    유아기 때는 공부 보다는 호기심을 갖고 탐색 및 탐구하는 통하여 아이는 발달하고 성장합니다.

    영유아기 뇌발달 놀이가 중요한 이유는 이 시기에 뇌를 발달시킬 수 있는 종합적 자극들이나 모든 감각들이 이루어지는 시기 이기 때문 입니다.

    뇌발달에 좋은 교육은 앞서 언급했듯이 '놀이' 인데요. 그 중에 아이 주도놀이가 되겠습니다.

    아이주도 놀이라 함은 아기 자신이 원하는 것을 가지고 원하는 방식대로 가지고 노는 것입니다.

    하지만 아이들은 매번 본인이 원하는 장난감을 선택하여 구입할 수 없고, 항상 원하는 장난감으로만 놀 수도 없는 것이 현실 입니다,

    그렇기에 부모님들은 아이 연령대에 적절한 장난감으로 아이의 방식대로, 아이가 이끄는대로 놀이를 할 수 있게 만들어 주는 것이 좋겠습니다.

    그리고 중요한 것은 정서중심 놀이 입니다.

    아이가 어떤 것을 하고 있는지에 대한 것에만 포코스를 맞추긴 보다는 아이가 놀이를 하면서 느끼는 반응과 감정에 중점을 두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아전문가입니다.

    뇌의 각 영역 별로 발달 시기가 다르지만 뇌의 대부분의 영역이 유아기 때의 경험과 자극의 영향을 받습니다. 따라서 조기 교육을 하는 것보다도 뇌의 각 영역 별로 적절한 자극을 줄 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    만 6세까지는 우뇌가 발달하는 결정적 시기이기에 오감을 통한 체험을 많이 할 수 있도록 해주시고 인지 교육은 미뤄주시기 바랍니다. 또 신체를 통제하고 움직이는 능력, 즉 운동능력이 뇌발달과 밀접한 관련이 있으므로 어렸을 때부터 몸을 많이 움직이고 뛰어놀 수 있게 해주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오송희 보육교사입니다.

    유아기 때 뇌 발달이 중요한 이유는 아이가 크고 자라면서 필요한 감각과 이 감각 기관들을 담당하는

    엽에 따라 기능이 다 다르기 때문입니다.

    인간의 뇌는 전두엽, 측두엽, 두정엽, 후두엽 이렇게 4가지로 나뉘어 지며,

    이 4가지 기관들은 각각의 담당 기능들이 있습니다.

    전두엽은 사고, 판단, 인지, 감정, 문제해결 등의 기능을 담당 있으며

    두정엽은 공간 자각, 방향 감각 등의 기능을 담당 하고 있고

    측두엽은 말하기, 듣기, 쓰기 등의 기능을 담당

    후두엽은 시각을 담당하고 있습니다.

    이런 뇌 기능들이 문제가 생기게 되면, 위에 담당하는 기능들에 문제가 생기기 때문에

    유아기 시기 때 뇌 발달을 시켜 주는 것이 좋습니다.

    이 외 맞춤 교육 같은 경우, 감각 통합을 진행 시켜 주는게 좋으며

    공을 이용한 운동이나 시지각 운동, 감각 운동 등을 같이 진행 시켜주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강수성 초등학교 교사입니다.

    유아기에 발달이 중요한것은 인간의 모든 발달은 일정과정을 생략하고 발달하는것이 아니라 보통 단계별로 차근차근 누적적으로 발달하기 때문이죠. 유아기에 충분히 자극을 주고 발달을 했다면 성장하면서 막힘없이 꾸준한 발달을 하는데 도움이 될것이고 반대의 경우라면 결핍으로 인해 부족함이 결국은 상위단계로 발달하는것을 막게되겠죠.

  • 안녕하세요. 강미숙 보육교사입니다.

    유아기 아이들은 뇌의 발달단계에 따라 정보를 받아들이는 방식이 다릅니다 따라서 연령별로 적절한 뇌교육을 제공하는 것이 중요합니다

    유아기는 시냅스가 만들어지고 뇌 회로가 가지치기되는 시기 입니다 이때 만들어진 두뇌환경이 미래에 영향을 미칩니다

    유아기에는 전두엽과 변연계가 폭발적으로 발달 합니다 이때 체험 중심 교육이 더 효과적 입니다

  • 안녕하세요. 최호성 보육교사입니다.

    영유아기의 뇌발달이 중요한 이유는 뇌가 성장하는 단계이기 때문인데요. 보통 13개월에서 24개월에 발달하게 되는데 인지가 상당히 급격하게 발달됩니다. 장난감이나 과자 간식이

    어디에 있는지 알고 손가락으로 가트키며 찾게 되고 사진을 보면서 자신을 찾고 호기심이 생기며

    간단한 노래를 따라 부르기도 합니다

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    아이가 태어나서 36개월 동안 뇌 발달이 많이 일어 나는 시기 입니다

    유아기 때는 사고를 담당하는 전두엽과 대근육 운동을 담당하는 우뇌가 많이 발달 한다고 합니다

    아이의 뇌 발달을 위해 시각적으로 동화 책을 보거나, 미각 적으로 맛을 보고 이야기하기, 후각 적으로 냄새 맡기,

    청각 적으로 소리 듣고 맞추기, 촉각 적으로 물체 만져보기와 함께 수면을 통해

    뇌 발달에 80% 이상을 차지 한다고 합니다

    아이가 즐거운 생활을 하고 마음이 편안하면 뇌 발달에도 큰 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    만5세 까지는 뇌의 구조와 기능이 바뀌고 성장한다고 합니다.

    그래서 해당 시기에 언어 발달에 중요한 시기이기 때문에

    많은 책을 읽어 주시고, 미술놀이, 음악놀이가 도움이 많이 된답니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들은 뇌의 고른 발달이 매우 중요하기 때문에 여러 가지 교육들이 필요합니다. 다양한 활동들을 통해서 아이들의 뇌 자극을 시켜주는 게 필수적인데요. 예를들면, 아이의 수준에 맞게 미술활동과 놀이활동을 할 수 있도록 계획을 해주시는게 좋습니다. 그리고 이 시기에는 절대로 전자매체(영상)에 노출되지 않는게 중요합니다.