약 복용약·영양제
엉뚱한셰퍼드68
엉뚱한셰퍼드6823.02.28

바이독시정과 경구피임약을 같이 복용하면 피임효과가 떨어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

현재 피임목적으로 경구피임약 복용중인데 피부가 안 좋아져서 항생제인 바이독시정을 처방받게 되었습니다.

진료 중 의사분께 여쭤봤을 때는 피임효과가 떨어지지 않는다고 하셨고, 약국에서 약사분께 여쭤보았을 때는 피임효과가 떨어진다고 하셨습니다.

인터넷을 찾아보면 시간 차를 두고 먹으면 괜찮다는 말도 있습니다. 예를 들어 바이독시정은 아침에 먹고 경구피임약은 저녁에 먹는 식으로... 시간차를 두어 먹으면 피임효과가 유지될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이독시정은 피임약의 효과가 떨어지지 않으니 걱정하지마세요.

    결핵에 쓰는 일부 항생제만 피임효과를 떨어뜨립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바이독시정은 경구피임약의 효과를 떨어뜨리지는 않아요.

    항생제 종류들이 피임약효과를 떨어뜨리 수 있다고는 하지만 특정 항생제에만 해당하는 내용이에요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독시사이클린 성분의 바이독시정의 경우 피임약의 약효를 떨어뜨릴 가능성이 있는 약으로 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 함께 복용시에는 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 먹게 되면 장내 균에 의해 흡수가 되는 과정이 생깁니다.

    항생제를 먹게 되면 장내 균이 죽게 되고, 그로 인해 피임약의 흡수율이 일부 감소하여 효과가 감소할 수 있습니다.

    그래서 항생제 먹는동안 피임약 드시고 있으면 이중피임이 필요합니다. 피임효과가 급격히 떨어지진 않으나 안전을 위해서 이중피임 하시길 바랍니다.