3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.17

초등학생을 가르켜 잼민이라 불리우는 이유는?

초등학생을 옛날에는 초딩이라고 불리우는 밈?같은게 있었는데 요즘엔 잼민이라고 하더라구요~

잼민이라는 말은 어떻게 탄생하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 잘난가오리78입니다.

    우선 잼민이의 유래를 알려면 다양한 스트리머들이 스트리밍을 하는 플랫폼인 트위치부터 간단하게 설명해야 되는데요, 트위치에서는 도네이션이라는 후원 기능이 존재합니다.

    그중에서는 음성 도네이션이 있는데, 후원자가 간단한 짧은 메세지를 적어서 후원을 하면 해당 메세지를 읽어주는 하나의 도네이션 서비스입니다.

    그중 어린 남자아이의 음성이 있는데, 해당 남자아이의 목소리를 '재민'이라 합니다.

    많은 사람들이 느끼기에 그 목소리가 초딩 목소리라고 생각했고 그러면서 초등학생들이 흔히 하는 말들을 해당 음성 도네이션을 이용해서 보내게 되는데요, "아 그거 그렇게 하는거 아닌데..."라는 메세지를 보내 PC방에서 게임을 하고 있으면 괜시리 옆에 초딩이 구경하다 훈수를 두는 그러한 상황을 연출해내고, 이에 스트리머들은 "자꾸 그러면 재민이 혼난다"와 같은 식으로 이야기를 합니다.

    그러던 도중 유쾌한 재민이를 잼민이라 부르기 시작했고, 잼민이라는 단어는 그렇게 트위치 내에서 많은 사람들이 알고 사용하게 되는 단어가 되었습니다.

    그게 게임이나 각종 인터넷 커뮤니티까지 퍼지게 되어 지금의 잼민이가 되어버린 것이죠