약 복용약·영양제
영민한돌꿩86
영민한돌꿩8621.03.17

유통기한 지난 약을 변기에 폐기하면 안되나요?

집청소를 하면서 그간 사다놓은 영양제 및 여러 약들을

정리해야겠다는 생각이 들었어요.

그런데 며칠 전 어떤 블로그에서 알약들을 변기에 넣어버리는 게

물 정수처리하는 데 매우 안 좋다고 본 거 같아서요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단골 약국이나 가까운 동네약국

    약봉투를 다 뜯어서 한군데 모아, 비닐 등에 넣어주시면 됩니다.

    약 폐기, 폐약등을 주실 때 비용은 발생하지 않습니다.

    약을 그냥 버릴 경우에는

    하천이나 토양으로 들어가 주변 동식물에 영향을 줄 수 있고,

    정수과정에서 변형되어 독성을 띄게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 화학물질이기때문에 경우에 따라서 독성 물질로 변하여 환경오염을 유발하며 생태계 교란의 원인이 되기도 합니다.

    유통기한이 지난 폐의약품들은 가까운 약국, 보건소, 보건진료소를 방문하여 폐의약품 전용수거함에 버려주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제나 처방약이 남으셨다면 가까운 약국, 보건소로 가져와 주시면 됩니다

    특히 처방약 같은 경우에 그냥 일반쓰레기 봉투에 버린다면

    환경오염의 위험이 있기 때문에 눈치보지 마시고 가져와주시면 감사하겠습니다

    약국은 국민들이 안전하게 의약품, 영양섭취를 도와드릴 의무가 있지만

    약을 안전하게 폐기할 의무도 있기 때문에 가져와주시면 됩니다

    약국에 보관한 폐기약들은 보건소에 전달되며 처리 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집청소를 하면서 그간 사다놓은 영양제 및 여러 약들을정리해야겠다는 생각이 들었어요.그런데 며칠 전 어떤 블로그에서 알약들을 변기에 넣어버리는 게물 정수처리하는 데 매우 안 좋다고 본 거 같아서요^^

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    안돼요 ㅡ 호르몬 항생제 수질오염 기형물고기 발견

    가까운 근처 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있습니다 거기에 폐기 하세요