반려동물 건강반려동물
활달한날쥐43
활달한날쥐4323.12.31

고양이암컷입니다 ᆢ요즘은잘놀지도않아서 ㆍ

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

집에서 고양이 암컷을키운지 1녀반정도지났는데 요즘은 밥도잘먹지않고 장난감으로놀지도않네요 ᆢ가끔가다 자기꼬리를물거나 털을뽑기도하는데왜그런지요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    식욕과 활력이 감소하면 확실히 어딘가 문제가 있는 것입니다. 혹시 중성화를 안해주셨는지요. 발정기가 오게 되면 식욕이나 활력이 감소할 수 있겠습니다. 꼬리나 털을 뽑는 증상은 스트레스가 있을 때 하는 행동입니다. 혹시 발정기라면 애기 울음 소리도 낼 수 있습니다. 중성화수술을 권장드리며, 만일 중성화가 되어 있다면 어딘가에 통증이 있다는 뜻입니다. 병원에 내원하여 전체적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스 등에 의한 강박증세 가능성이 있고, 중성화 수술 여부 등에 의한 영향을 받습니다. 물론 스트레스의 요인이 신체적 질병에 의한것일 수 있어 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아보는게 첫번째 절차입니다.