기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.29

사람은 왜 중독되는 것일까요?

담배나 마약처럼 몸에 안좋은 줄 뻔히 알면서도 한 번 시작하면 끊지 못하는 것을 중독이라고 하는데요, 사람은 왜 중독되는 것일까요? 담배는 왜 이렇게 끊기 힘든걸까요?

  • 안녕하세요. 호탕한치타274입니다.

    마약 중독, 알콜 중독, 담배 중독 등 그 외 여러가지 중독 증상은 크게 세 가지 원인 중 하나에서 기인한다고 합니다.

    -물질적 결핍

    -환경적 결핍

    -정신적 결핍

    그러니까 결핍된 어떤 욕망에 대한 일종의 반작용적 집착이라 할 수 있으며, 그 집착의 형태나 방향성에서는 차이가 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    뇌라는 장치가 원래 자극을 좋아합니다. 담배술등 도파민이 활성화되면 어려운 일을 찾지않고 쉬운 즐거움만을 찾는 상태가 될수 있고 이를 중독이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    하다보면 희열도느끼고 스트레스도 풀리는거같아서 한두번하게된게 계속찾게됩니다.