반려동물 건강반려동물
후아로마
후아로마23.01.20

길거리고양이들이 언제부턴가 보이질않네요

성별
기타
반려동물 종류
기타

캣맘까지는 아니고 가끔밤에 먹이를찾아 떠도는고양이들이 불쌍해 먹이를챙겨줬는데 적어도 10마리는 족히보이던고양이들이 언제부턴가 단한마리도 안보이던데 누가약을푼걸까요?아님 시자체에서 포획한걸까요? 날도추운데 같이살면좋지 ... 사람들참 매정하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이는 도심생태계의 일원으로 자신들만의 환경과 대응과 응전을 하고 삽니다.

    그래서 꼭 인간에 의한 학대 뿐 아니라

    영역을 침범한 다른 고양이에 의해, 다른 동물에 의해 영역에서 밀려나서 다른 터전으로 이동하기도 하고

    너구리와 같은 고양이 천적에 의해 잡혀 먹히기도 합니다.

    또한 자기들끼리 퍼지는 질환에 의해 사망하기도 하고 다양한 요인에 의해 생사는 달라질 수 있습니다.

    단순히 보이지 않는다 하여 인간을 비난하는것은 성급한 판단이라고 볼 수 있습니다.