탈퇴한 사용자

육지 습지 중에 호수는 어떻게 생성되게 되나요!

육지를 흐르는 물중에 강다음으로 큰 육지 습지인 호수는 어떤 과정을 톰하여 형성되게 되었나요? 그리고, 한라산 백녹담과 백두산 천지도 호수라고 볼 수 있나요?

  • 돌덩어리1599
    돌덩어리159923.12.03

    안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    호수의 정의는

    육지가 오목하게 패여 물이 괴어 있는 자연지형 중에서 못이나 늪보다 넓고 깊은 곳

    입니다

    즉, 원인에 상관 없이 저 조건만 만족하면 모두 호수입니다

    강줄기가 산사태나 자연스런 퇴적작용으로 끊어진 것

    늪이나 못이 모종의 이유로 넒어진 것, 지진으로 지하수가 뿜어져 나온것

    화산 분화구에 물이 고이는 화구호부터 사람이 만든 인공호수까지

    모두 다 호수입니다