기타 의료상담의료상담
요리왕
요리왕22.10.17

폐렴 구균 예방접종은 유효기간이 있나요???

나이
성별
여성

약 7년 전에 노인들에게 무료로 접종할때 폐렴구균 예방 접종을 했는데

폐렴구균 예방 접종도 유효기간이 있나요?

지금쯤 다시 예방 접종을 해야할까요?

  • 안녕하세요.

    폐렴 구균 예방 접종의 경우, 65세 이상에서 한번 접종으로도 효과가 있지만

    이는 폐렴 구균 감염을 완전히 막는 것은 아니며 이로 인한 폐렴 사망률을 줄일

    수 있습니다. 다시 예방 접종을 하는 것이 효과가 보장된 것은 아니지만 13가

    백신 접종을 평생 한번 더 맞는 것을 권장하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    무료 폐렴구균 예방 접종을 만 65세 이상일 때 맞으신게 맞다면,

    이제는 폐렴구균 13가 유료 접종을 한 번 더 맞으시면 됩니다.

    그리고는 더 맞으실 필요 없습니다.

    감사합니다.