지구과학·천문우주학문
호기심 많은 학생
호기심 많은 학생23.10.01

생수랑 바닷물의 색차이에 대해서

생수랑 바닷물이랑 호수랑 다 같은물인데 색이 다르게 보이잖아요 이게 단순히 물의 양차이에 대한 문제랑 지형, 플랑크톤 때문인지 다른것이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    같은 물이지만 깊이는 비교할 수 없을 만큼 많이 차이가 납니다. 이 차이 때문에 색깔이 다르게 보입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    생수, 바닷물 및 호수의 색상은 그들의 물의 양에 따라 다를 수 있습니다. 생수는 일반적으로 맑고 투명한데 반해, 바닷물과 호수는 더 많은 물과 함께 있으므로 색상이 짙어질 수 있습니다.물에는 미세 입자가 포함될 수 있습니다. 바닷물은 해염에 의해 염분과 다양한 미네랄을 함유하고 있어 탁한 색조를 가질 수 있습니다. 호수는 지형에서 유입되는 흙, 클레이, 부식된 식물물질 등의 미세 입자로 인해 색이 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    생수는 비교적 적은 양의 물이 모여 있는 반면, 바닷물과 호수는 많은 양의 물이 모여 있습니다. 물의 양이 많을수록 빛의 산란이 더 많이 일어나기 때문에, 물의 색이 더 진하게 보입니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    바다 호수 생수 등 물이지만 물속의 지반상태, 생물의 종류와 개체, 물의 깊이, 온도 등 수많은 이유로 물의 색상이 다릅니다