정중한해파리168
정중한해파리16824.03.21

복덕방의 의미와 기원을 설명해 주시기 바랍니다.

부동산, 공임중걔소 그리고 예전에는 복덕방아라고 불리기도 했습니다. 집을 알선해주는 곳이 왜 복덕방인가요? 복덕방의 의미와 기원을 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    20세기 초 대도시, 특히 서울과 평양 등에서 부동산 중개업을 하던
    노인들이 모여 만든 사무실이 바로 복덕방 입니다.

    초기 복덕방은 아래 부분을 여러 갈래로 가른 누런 삼베를 간판으로
    했는데 누런 삼베는 복이 잘 붙고 오래 갈 수 있다는 뜻이었다고 합니다.

    아래 부분을 여러 갈래로 가른 것은 출입하기 편하게 하려는 의도입니다.

    당시 주로 노년층이 모여 소일 겸 중개업을 하는 경우가 많았다고 하지요.