놀이육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851424.02.01

승부욕이 강한 아이를 어떻게 해야 할까요?

아이는 현재6살입니다. 유치원에 다녀오면 집에서 놀이를 자주 해주는데요. 이 놀이를 할때면 참 힘들게 진행이 됩니다.

한번이라도 저한테 보드게임이나 놀이를 지게되면 대성통곡을 하면서 울고불고 난리입니다.

차분하게 이 상황을 설명을 해줘도 전혀 안먹힙니다. 자기가 질것같으면 불리해지면 안한다고 하는 그런 상황의 반복.

저는 이럴때 정말 어찌 해야하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강한 아이들의 경우 운동을 교육해봄으로써

    승부를 인정하는 과정을 경험하게 하시는 것을 권합니다.

    운동을 배우면서 그 과정을 배우게 되고 체력도 증진되어

    일석이조의 효과가 생깁니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지면안하겠다고하면게임을멈추세요

    이후 저도 화내거나 하지않겠다고약속후게임을해주세요

    화나는건본인의감정이기에기다리면서진정하는것을배우게하는게중요하답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이러한 상황에서는 아이의 감정을 이해하고 공감하는 것이 중요합니다. 아이에게 놀이의 재미를 찾아보도록 유도하고 선택의 책임감을 느끼도록 도와주세요. 또한 아이의 의견을 존중하면서 함께 즐거운 규칙을 정해보고 흥미로운 방법으로 게임을 진행해보세요. 아이와 소통하며 긍정적인 경험을 쌓아가면 놀이 시간이 보다 원활해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    형제 자매가 있다면, 협력해서 할 수 있는 , 협동해서 이룰 수 있는 활동을 하게 하세요.

    서로 힘을 합쳐서 할 수 있는 놀이를 제안하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강한 아이에겐, 결과에 너무 연연해 하기 보다는 과정 자체에 의미를 두고 칭찬을 해줘야합니다

    또한 부모님께서 평소에 누구 보다, 누가 더 빨리, 등의 승부를 자극하는 말들은 하지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임시작전 규칙을 알려주고 그것을 지키지 않는다면 게임을 계속할수없다는것을 알려주세요

    꾸준히 기다리고 규칙을 지키게 하고 반복적인 훈육과 학습을 하다보면 점차 개선될것입니다.