치과의료상담
아리아나그란데말입니다
아리아나그란데말입니다23.02.18

사랑니 발치 후 음식 섭취는?

사랑니를 발취하고 난 후 얼마동안 음식섭취룰 삼가해야 하나요? 피가 다 멈추고 난 후에는 그냥 바로 음식 섭취를 해도 될까요? 그리고 바로 발치한 쪽으로도 음식을 씹거나 해도 되나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 발취하고 난 후 음식섭취는 가능하나 가능한 발치부위 자극을 줄이기 위해 죽이나 유동식과 같은 부드러운 음식을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    2시간 후쯤 마취가 풀리면 식사를 할수 있습니다..발치부위로 1주일쯤은 사용하면 안되고 반대쪽으로 식사를 할수 있습니다..발치후 2일~3일 동안은 미음, 우유, 요거트, 미숫가루, 선식, 생과일주스, 두부, 죽, 스프 등의 음식 위주로 섭취..발치후 1주일 까지는 자극이 없는 일반식사 가능하지만 딱딱한 음식, 매운 음식, 뜨거운 음식 등의 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취가 풀리고 나서는 식사 하시면 됩니다. 발치한 쪽으로는 웬만하면 씹지 않으시는 것이 좋습니다