한약약·영양제
푸르르름
푸르르름23.10.09

한방 약과 양약을 같이 복용하면 안되나요?

나이
성별
남성

감기약이나 한방 약을 같이 먹어도 되는 것인지

성분이 겹치거나 오히려 악영향응 줄 수 있지는 않은지

양약 감기약과 한약을 같이 먹었을때 위험성은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 병용해도 대체로 큰 문제는 없습니다. 평소에 간수치가 높은 경향이 있는 경우나 불안하시다면 양약과 한약을 2시간 간격으로 떨어트려 복용해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 감기약의 경우 일부 항생제, 스테로이드 등 약성이 센 약의 경우 30분~1시간 정도의 간격만 지켜주시면 크게 무리없이 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    보통은 같은 증상에 대한 경우에는 같이 복용시키지 않읍니다.

    다른 경우로 만성질환(고혈압, 당뇨등)으로 복용하는 양약이 있다면

    이런 것은 한약과 같이 복용하시라고 합니다.

    단 양약과 한약복용 시간을 1시간 정도는 벌리라고 합니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 한약과 양약은 적절한 시간 간격을 두고 복용하면 괜찮습니다. 30분~1시간 가량 차이를 두고 복용하시면 약물의 흡수율이 올라가 효과적입니다. 감사합니다.