반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.24

고양이의 중성화 수술은 어떤 부작용이 있을 수 있나요?

반려동물 종류
고양이
고양이의 중성화 수술로 인해 발생할 수 있는 일시적인 불편이나 부작용에 대해 알려주세요. 중성화 수술 후 고양이의 건강에 어떤 영향을 줄 수 있나요? 또, 중성화 수술로 인해 고양이의 행동이 변할 수 있나요?
  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자에게는 비용이 들어간다는게 가장 큰 불편함일것이고 그 외에는 생식에 들어가는 에너지가 소비되지 않아 비만이 오기 쉬운것이 일반적인 부작용입니다. 수명이 늘어나 고양이를 더이상 키우지 않게 되는 시기가 더 늦게 오는 부작용도 있겠네요. 이걸 부작용으로 생각하는 사람이라면요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일시적인 불편이나 부작용으로는 수술 부위의 염증, 출혈, 감염, 흉터, 마취 합병증 등이 있을 수 있습니다. 이러한 부작용은 수술 후 적절한 관리와 치료를 통해 예방하거나 치유할 수 있습니다.

    수술 후 장기적인 영향으로는 고양이의 신체적, 행동적 변화가 있을 수 있습니다. 중성화 수술은 고양이의 성호르몬의 분비를 줄여주기 때문에 고양이의 성적 행동이 감소하거나 사라질 수 있습니다. 예를 들어, 암컷 고양이는 발정기가 없어지거나 줄어들고, 수컷 고양이는 표식 행동이나 집을 나가는 행동이 줄어들 수 있습니다. 이러한 행동 변화는 고양이의 스트레스를 줄여주고, 질병이나 상해의 위험을 낮춰주며, 고양이와 주인의 관계를 개선시킬 수 있습니다. 또한 중성화 수술은 고양이의 생식기 질환이나 암의 발생 가능성을 줄여줍니다.

    하지만 중성화 수술에는 단점도 있습니다. 중성화 수술 후에는 고양이의 신진대사가 느려지고 식욕이 증가하기 때문에 고양이가 비만이 되기 쉽습니다. 또한 중성화 수술은 고양이의 뼈와 근육의 발달에 영향을 줄 수 있습니다. 성호르몬은 골반과 근육의 성장을 조절하는 역할을 하기 때문에, 성장기에 수술을 하면 고양이의 뼈와 근육이 약해질 수 있습니다.