미술학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.11.02

일본의 애니메이션 사업은 언제부터 세계적으로 인정받고 되었고 활성화 되었는지 궁금합니다.

일본의 애니메이션 사업은 언제부터 세계적으로 인정받고 되었고 활성화 되었는지 궁금합니다. 슬램덩크나 하울의 움직이는 성 등 일본의 애니메이션이 유명해진 계기는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    초기 일본의 상업적 애니메이션은 1917년에 시작되었으며 특히 1960년대에는 테즈카 오사무의 작품에서 나온 캐릭터풍의 애니메이션 스타일이 큰 인기를 얻으며 세계화되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1970년대 라고 볼수 있을 것 같습니다. 그 이유는 일본의 TV 애니메이션 <UFO로보 그렌다이저>(1975년∼1977년)가 프랑스와 이탈리아에서 방영되었을 때 시청률 80%를 기록했다는 보도가 있었고, 또 당시 중동에서도 높은 인기를 끌었던 덕에 사우디아라비아가 투자한 새로운 ‘그렌다이저 프로젝트’ 관련 소식이 작년에 나오기도 했기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.년도는 정확히는 아니지만 1970년대 중 후반으로 추정됩니다. 동심을 자극하고 좋은 음악 선정과 그리고 고화질 때문 아닌가 싶네요