유아교육육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.10

아이가 갖고 싶어하는 핸드폰 해줘야 할까요??

초등 5학년이 되니 반 친구들이 아이폰을 많이 쓰더라구요!! 폰에 관심도 없던애가 자기두 아이폰을 갖고싶다고 하는데 고가입니다. 애를 위해서 어떤 선택을 해주는게 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아이폰을 가지게 된다면

    무엇을 열심히할 것인지

    또는 어떠한 것을 열심히 할지를 정하고

    이를 지킬 경우에 사주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 아이가 핸드폰을 갖고 싶어 하는 이유를 명확히 들어보셔야 될 것 같습니다. 단순히 주변 친구들이 핸드폰을 가지고 다니거나 부러워서 사고 싶다고 하는 건 결코 찬성할 수 없는 이유입니다. 핸드폰이라는 게 애초에 연락을 목적으로 사용하는 것이기 때문에 그렇습니다. 아이들은 더군다나 인터넷이라는 것과 게임에 함부로 무방비 상태로 노출이 될 수 있습니다. 그렇기에 분위기에 휩쓸려서 핸드폰을 사 줄 필요는 없습니다만 보통 초등학교 고학년 정도면 대부분 핸드폰을 가지고 다니기 때문에 이 부분을 한 번 고려해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 교육관에 따라 달라지겠지만, 개인적으로는 사주지 않을것입니다. 너무 고가이기도 하고, 잃어 버릴 가능성도 제법 있어서 인데요, 아이와 이야길 해보시고 사야하는 명확한 이유를 확인해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 5학년이라면 늦은 편입니다. 스마트폰은 이제 문화입니다.

    아이들 끼리 놀때도 스마트폰이 없으면 아이들과 섞이지 못하는 경우도 있습니다.

    휴대전화를 사주시되 규칙을 정해서 올바른 스마트폰을 사용할 수 있는 습관을 정착해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갖고 싶어하는 것, 원하는 것을 다 들어 주는 환경에서 자라게 되면, 아이는 자기 중심적이며, 의존적인 경향을

    드러냅니다.

    또한 욕구 불만을 참아 내는 인내심이 부족하게 되고, 지나친 과잉 보호까지 더해서, 나약해지기 쉬우므로, 적절하게,

    아이의 마음에 공감은 하되, 어느 정도 절제할 수 있는 능력을 갖을 수 있도록 지도하셔야 합니다.