치과의료상담
탈퇴한 사용자

잘때 이갈이를 많이하면 치아건강에 안좋을까요?

생각보다 심하진 않은것같은데

치아마모라든가 치아건강에 좋지 않을까 싶어 질문올려봅니다

건강에 좋지 않다면 마우스피스라도 하고자는게 좋을까요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.01.27

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하면 치아에 좋지 않습니다. 이갈이때문에 치아가 교모될수도 잇고, 교모가 심한경우 치아에 시린증상이 나타날수도 잇습니다. 이갈이 심하면 이갈이 장치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이를 많이 하게 되면 치아를 파절시키거나 턱관절 질환을 일으킬 수 있습니다. 따라서 전반적인 구강 및 치아에 안 좋은 영향을 미치기 때문에 치과 방문 후 스플린트 등을 제작해서 치아와 턱관절 디스크를 보호하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되고 신경이 손상될 수 있습니다. 이갈이가 너무 심하면 안정장치나 보톡스가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이는 치아의 통증, 치아의 파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 턱관절장애, 안면비대칭 등을 유발할수 있습니다..이갈이장치(스프린트), 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등으로 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.